神的話與禱告密切相關,是最簡單也最基礎的功課。禱告不是獨白,乃是對話,神對我
祈禱的回應,是其中最重要的部分。傾聽神的聲音,是確知祂將垂聽我祈禱的秘訣。主
耶穌說,「你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面…」,祂又不止一次說,「你們
在我裏面,我也在你們裏面」。可見祂的話在我們裏面,與祂親身在我們裏面相等。神
是無限的,在祂裏面全是生命與權能、靈和真理,當祂用祂的話語向我們表達祂自己
時,祂就把祂自己--祂的愛與生命、意志與權能---都給了我們。祂的每一個應許都是將
祂自己擺上,任憑我們掌握;祂的每一個命令也是交出祂自己,使我們分享祂的心意、
聖潔與完全。我們知道嬰孩的牙牙學語是靠著他有聽覺。先聽了,才會說。同理,我們
在靈裡的禱告,要使我們的話語「上達天聽」,感動神,影響那不可見世界之權勢,就
全靠我們傾聽神的話。我們若傾聽神的聲音和話語,由其中領受祂的心思、意念和祂的
生命進入我們心中,我們就能學會說神樂意垂聽的話語。每早晨受教的耳朵得到提醒,
才能使受教的舌頭向神、向人說出合宜的話(賽50:4)。

聽神的聲音,不只是用心研究神的話語(聖經)而已。一種對神話語的研究與知識,其
中很少有與神真正相交的成分。但是另有一種讀神話語的方式,是在父面前讀,並在聖
靈的引導之下;如此,則神的話會從神那裡帶著活潑的能力臨到我們;對我們成了天父
親口說出的聲音,使我們與祂有真正的一對一的親切對話。這又真又活的神的聲音進入
我們的心中,帶來祝福和能力,並且激發了我們從又真又活的信心表露出來的回應,這
回應又再上達神的心。我們信靠順服的能力就靠著這能聽到神的聲音。最要緊的不是在
知道神說了我們必須做什麼,而是要知道這是祂自己向我們說的。

我們現在了解主耶穌這句話的真意了。「你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,
凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」在救主所說的話中祂把自己全給了我們。我們
必須將祂的話留在我們裏面,將它吸收到我們的意志及生命中並將它在我們的性情及行
為中忠實地彰顯出來。我們必須讓祂的話繼續住在我們裏面:我們整個生命不斷流露那
在我們裏面,充滿我們的話語;祂的話在我們裏面彰顯基督,我們的生命將基督彰顯在
外。當基督的話語進入我們的心,成為我們的生命,那麼我們的話語就會進入祂的心並
且影響祂。我的禱告仗賴我的生命;我對神的話有多珍重,留在心裡的有什麼就決定神
對我的話有多珍重。我若照神所說的去做,神就必照我所說的去行。

我們常容易為禱告不蒙應許和無力找藉口,幻想我們是順服在神的智慧和旨意之下。其
實,我們禱告軟弱的真正原因是我們軟弱的生命。唯有神親口說的話才能使人堅強:我
們的生命全靠祂的話。讓我們將我們的心和生命都臣服在基督的話語之下。祂總是在祂
話語中付出自己---那位又真又活的我們個人的救主。如此,我們就會豐盛地經歷祂的應
許。
Christian Writings: Written by or Recommended by Christian Friends
Click for bigger view
of Christ
Click for bigger view
of the Lord's Prayer
“禱告的學校” 讀後感     Ted Lee 李燦宗
Chinese Traditional Version
一棟新造的房子,裡面有各種各樣現代化的電器等著你去使用和享受。你邀請了眾朋友
坐在你的家庭戲院裡,你興沖沖地用拇指去按遙控器上DVD的開關…什麼動靜也沒有!
你查看一下,DVD的確是插在牆上的電源。是的,這個房子是接了電的。但是為什麼沒
有電呢?你猛然想起:忘了打電話到電力公司叫他們送電到這兒來!

當我們接受了主耶穌寶血的救贖,成為一個新造的人,是一件多麼值得歡欣的事啊!但
是,我們若不禱告,祂的能力--我們所必需依靠的--就無法達到我們。我們也得不到祂要
給我們的祝福,也成不了祂要經我們祝福別人的管道。我們又像是戰場上的戰士,有腰
帶、防彈衣、頭盔、盾牌、步鞋和武器,但若沒有一個充好電的手機能夠隨時隨地和我
們的總司令聯絡,如何能有效地完成交託在我們手上的任務呢?(請參考以弗所書6:
14-18)

都摘要式的寫出來,第一會太長,第二可能會顯得零碎,第三我會太苦(又不能用都摘
要式的寫出來,第一會太長,第二可能會顯得零碎,第三我會太苦(又不能用
Highlighter把重要句子標出來,這本是圖書館借來的)。因此,我只將我自己比較感受
強烈的一些學習心得寫下分享,也希望您也能分享您的讀後感。強烈的一些學習心得寫
下分享,也希望您也能分享您的讀後感。
前言
我們都知道主禱文(馬太褔音6:9-13)事實上是主耶穌用來教導門徒如何禱告的模範禱
詞。我們當然也是受教的對象。

我們在天上的父

愛的關係。基督用十字架上的寶血將我們從罪的奴隸的地位救贖出來,我們本該受咒咀
愛的關係。基督用十字架上的寶血將我們從罪的奴隸的地位救贖出來,我們本該受咒咀
和審判的,現在卻有了兒女的地位。對此,我們沒有絲毫的功勞或可以誇口的。我們也
想到我們做神兒女的這個新的生命是靠聖靈將我們重生而得到的。這個簡單的稱呼,其
實給我們很多很深的耐人尋味的體會。
實給我們很多很深的耐人尋味的體會。


願人都尊你的名為聖

這立刻把我們擺在一個正確的位置。至高全能的神是我們敬拜的中心,我們都活在祂主
權之下。在祂面前,我們立刻謙卑下來。我們在禱告的時候,應當先讚頌我們的神。在
舊約中用各種不同的名字來稱呼神,這些代表祂各樣的屬性,我們可以用這些名字幫助
我們思想神的全能和各樣美善:El Shaddai(全能神,創17:1-2),El Elyon(至高神,
民24:16),El Olam(永生神,創21:33),El Roi(看顧人的神,創16:13),El Hoseem
(創造萬物的神,賽44:24),Yahweh Jireh(耶和華以勒,耶和華必預備,創22:14),
Yahweh Nissi(耶和華尼西,祂是我的旌旗,出17:15-16),Yahweh Mekaddesh(祂叫你
成聖,出31:13),Yahweh Shalom(耶和華沙龍,祂賜平安,士6:24),Yahweh Sabaoth
(萬軍之耶和華,撒上1:3),Yahweh Rohi(耶和華是我的牧者,詩23:1),Yahweh
Rophe(耶和華是醫治你的,出15:26),Yahweh Tsidkenu(耶和華我們的義,耶23:5-
6)及Yahweh Shammah(耶和華的所在,結48:35)。

願你的國降臨,願你的旨意行在地上如同行在天上

這把我們祈禱所為的事情的重要性做了一個排列。先為神的國降臨,祂的旨意能行在地
上如同行在天上而禱告。同時也讓我們再反思我們的祈禱所為的對象和關係的優先次
序:第一的是與神的關係,第二是與配偶的關係,第三是與孩子的關係,第四是在教會
的事工。

我們日用的飲食,今日賜給我們

這提醒我們要為每日所“需”要的祈求,而不是為“想”要的求。也叫我們不要為明天
憂煩,只要為今天而努力。同時,“我們”日用的飲食提醒我們不只是想到自己
(我),也要想到弟兄、鄰舍。

免我們的債,如同我們免了人的債

這提醒我們注意我們的人際關係,有沒有愛人,原諒人。如此才得神喜悅。

不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡

祈求神的保守。提醒我們不可依靠自己的力量,一定要依靠神的力量。

因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!

禱告以讚美神開始,也要以讚美神結束。
主耶穌的模範禱詞
父神是個靈。主耶穌說,「神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」這句話
的意思並不止於「從內心,真誠地敬拜」,它更深的意思是「用靈和真理來敬拜」。這
話怎麼講呢?我們知道“光”要達到能將它吸收、轉化的“眼睛”才能被看到;“音
波”要達到能與它產生共鳴的“耳朵”才能被聽到。神既是靈,要敬拜祂,與祂有共鳴
和互動的關係,就必須用與祂有相當的感應,能接受祂能力的靈來敬拜祂。神既是靈,
祂就不受時空限制而無時不在,無所不在。我們不能把敬拜禱告的時間限在星期天,地
點限在教堂,而在其餘的時間和地點活在另一種無法感受祂的靈裡。這樣的損失是何等
的大!我們必須用我們生命的靈來敬拜祂。也就是用神所賜的基督的靈,神兒子的靈,
來敬拜父神。用真理敬拜又是什麼意思呢?它不只是用真誠來敬拜,也不只是按照真理
的話來敬拜。主耶穌說:「我就是真理和生命。」聖靈就是真理的靈,藉著祂,我們才
能得到一切在主耶穌裡的恩典,以及從神而來,能互相交通的真理。所以用靈敬拜就是
用真理敬拜,與神有活潑的交通。父是靈,孩子用靈來祈禱,兩者才能真正的共鳴、溝
通。
用靈和真理來敬拜
祈禱與信心從一方面來講非常簡單,連初信的人也能作有力的祈禱;另一方面,在真正
的基督教知識領域中,最深奧難解的課題也出現於祈禱的真理中。祈禱的能力真實到什
麼程度?神怎能賦與祈禱這麼大的能力呢?祈禱怎能與神的旨意與命定相協調?神的全
權與我們的意志,神的自由與我們的自由之間,如何能協調?神是自有自足的,是無限
的,不受任何外物的影響,祂憑己意行作萬事。何以祈禱能影響祂?難道神能被我們的
祈禱所動而去作祂原來不打算作的事麼?神應許回答我們的祈禱是否只是俯就我們的軟
弱?所謂祈禱的力量是否只是神將就我們的思想?在尋求這類問題的答案時,我們發現
秘鑰是神的本質,也就是三位一體的奧理。假如神僅有一個位格,是自我封閉的,我們
就不可能親近祂或影響祂的觀念。但在神裡面有三個位格;就是聖父與聖子,在聖靈裡
合一並相交。父親賜予,兒子領受,正如在人間,這樣的施與受不就是父子關係的所在
嗎?若是領受也像賜予一樣,是自動自決的,聖子就必須請求並領受。聖父讓聖子有地
位,有權柄影響祂。聖子的祈求不僅是形式上的,而且是一種生命的行動,使父與子的
愛實際相遇,互相成全。聖父決定不要單按自己的意見而行,加上聖子的祈求與領受,
才算完全。因此,在神的本質與生命中,就有祈求的存在。地上的禱告是這種關係的反
映與流露。
照神的本質祈禱
主耶穌說:「你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求就給
你們成就。」(約15:7)在這句話中,不能單抓住應許而不顧條件,那就是「你們若
常在我裏面。」神在基督裡,我們若要親近祂,就要住在基督裏,若要祈禱蒙垂聽,惟
一的途徑是在基督裏,完完全全住在基督裏。誰能數得清一無所獲的禱告?原因若非是
神失信,就是人未履行條件。信徒對這兩樣都不願承認,於是設計了一個法子,逃避這
尷尬局面。他們在應許後面加了一句主未曾說過的限定字句---如果這是神的旨意;以此
保住神和他們的面子。我們得承認,很多時候是我們沒有「常在基督裏」。「常在我裏
面」這句主珍貴的話語是一種不斷有祈意,不會枯竭的話語。我們住在基督裏,就像是
枝子在葡萄樹上的生長,是一種生命的過程。神豐盛的生命不斷地經由「葡萄樹」供應
給我們,只要我們常在這「葡萄樹」上,倒空自己來讓祂充滿。我們在基督裏,這樣的
合一不單是意志與愛的合一,也是生命與本性的合一。當基督完全佔有我們,住在我們
的生命、意志與愛中,祂就藉聖靈呼出屬神的氣息。祂會在我們裏面禱告,我們也在祂
裏面禱告,而父神永遠是垂聽基督在我們裏面的禱告的。因此我們所求的必得成就。
常在基督裡
神的話與禱告
神的话与祷告密切相关,是最简单也最基础的功课。祷告不是独白,乃是对话,神对我
祈祷的回应,是其中最重要的部分。倾听神的声音,是确知祂将垂听我祈祷的秘诀。主
耶稣说,「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面…」,祂又不止一次说,「你们
在我里面,我也在你们里面」。可见祂的话在我们里面,与祂亲身在我们里面相等。神
是无限的,在祂里面全是生命与权能、灵和真理,当祂用祂的话语向我们表达祂自己
时,祂就把祂自己--祂的爱与生命、意志与权能---都给了我们。祂的每一个应许都是将
祂自己摆上,任凭我们掌握;祂的每一个命令也是交出祂自己,使我们分享祂的心意、
圣洁与完全。我们知道婴孩的牙牙学语是靠着他有听觉。先听了,才会说。同理,我们
在灵里的祷告,要使我们的话语「上达天听」,感动神,影响那不可见世界之权势,就
全靠我们倾听神的话。我们若倾听神的声音和话语,由其中领受祂的心思、意念和祂的
生命进入我们心中,我们就能学会说神乐意垂听的话语。每早晨受教的耳朵得到提醒,
才能使受教的舌头向神、向人说出合宜的话(赛50:4)。

亲口说出的声音,使我们与�Υ΂有真正的一对一的亲切对话。这又真又活的神的声音
应,这回应又再上达神的心。我们信靠顺服的能力就靠着这能听到神的声音。最要紧的
进入我们的心中,带来祝福和能力,并且激发了我们从又真又活的信心表露出来的回不
是在知道神说了我们必须做什麽,而是要知道这是祂自己向我们说的。
应,这回应又再上达神的心。我们信靠顺服的能力就靠着这能听到神的声音。最要紧的
祂自己向我们说的。
不是在知道神说了我们必须做什麽,而是要知道这是自己向我们说的。

自己向我们说的。

我们现在了解主耶稣这句话的真意了。「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,
凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。」在救主所说的话中祂把自己全给了我们。我们
必须将祂的话留在我们里面,将它吸收到我们的意志及生命中并将它在我们的性情及行
为中忠实地彰显出来。我们必须让祂的话继续住在我们里面:我们整个生命不断流露那
在我们里面,充满我们的话语;祂的话在我们里面彰显基督,我们的生命将基督彰显在
外。当基督的话语进入我们的心,成为我们的生命,那麽我们的话语就会进入祂的心并
且影响祂。我的祷告仗赖我的生命;我对神的话有多珍重,留在心里的有什麽就决定神
对我的话有多珍重。我若照神所说的去做,神就必照我所说的去行。

我们常容易为祷告不蒙应许和无力找藉口,幻想我们是顺服在神的智慧和旨意之下。其
实,我们祷告软弱的真正原因是我们软弱的生命。唯有神亲口说的话才能使人坚强:我
们的生命全靠祂的话。让我们将我们的心和生命都臣服在基督的话语之下。祂总是在祂
话语中付出自己---那位又真又活的我们个人的救主。如此,我们就会丰盛地经历祂的应
许。
神的话与祷告
主耶稣说:「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给
你们成就。」(约15:7)在这句话中,不能单抓住应许而不顾条件,那就是「你们若
常在我里面。」神在基督里,我们若要亲近祂,就要住在基督里,若要祈祷蒙垂听,惟
一的途径是在基督里,完完全全住在基督里。谁能数得清一无所获的祷告?原因若非是
神失信,就是人未履行条件。信徒对这两样都不愿承认,於是设计了一个法子,逃避这
尴尬局面。他们在应许後面加了一句主未曾说过的限定字句---如果这是神的旨意;以此
保住神和他们的面子。我们得承认,很多时候是我们没有「常在基督里」。「常在我里
面」这句主珍贵的话语是一种不断有祈意,不会枯竭的话语。我们住在基督里,就像是
枝子在葡萄树上的生长,是一种生命的过程。神丰盛的生命不断地经由「葡萄树」供应
给我们,只要我们常在这「葡萄树」上,倒空自己来让祂充满。我们在基督里,这样的
合一不单是意志与爱的合一,也是生命与本性的合一。当基督完全占有我们,住在我们
的生命、意志与爱中,祂就藉圣灵呼出属神的气息。祂会在我们里面祷告,我们也在祂
里面祷告,而父神永远是垂听基督在我们里面的祷告的。因此我们所求的必得成就。
常在基督里
祈祷与信心从一方面来讲非常简单,连初信的人也能作有力的祈祷;另一方面,在真正
的基督教知识领域中,最深奥难解的课题也出现於祈祷的真理中。祈祷的能力真实到什
麽程度?神怎能赋与祈祷这麽大的能力呢?祈祷怎能与神的旨意与命定相协调?神的全
权与我们的意志,神的自由与我们的自由之间,如何能协调?神是自有自足的,是无限
的,不受任何外物的影响,祂凭己意行作万事。何以祈祷能影响祂?难道神能被我们的
祈祷所动而去作祂原来不打算作的事麽?神应许回答我们的祈祷是否只是俯就我们的软
弱?所谓祈祷的力量是否只是神将就我们的思想?在寻求这类问题的答案时,我们发现
秘钥是神的本质,也就是三位一体的奥理。假如神仅有一个位格,是自我封闭的,我们
就不可能亲近祂或影响祂的观念。但在神里面有三个位格;就是圣父与圣子,在圣灵里
合一并相交。父亲赐予,儿子领受,正如在人间,这样的施与受不就是父子关系的所在
吗?若是领受也像赐予一样,是自动自决的,圣子就必须请求并领受。圣父让圣子有地
位,有权柄影响祂。圣子的祈求不仅是形式上的,而且是一种生命的行动,使父与子的
爱实际相遇,互相成全。圣父决定不要单按自己的意见而行,加上圣子的祈求与领受,
才算完全。因此,在神的本质与生命中,就有祈求的存在。地上的祷告是这种关系的反
映与流露。
照神的本质祈祷
父神是个灵。主耶稣说,「神是个灵,所以拜�Υ΂的,必须用心灵和诚实拜祂。」这
句话的意思并不止於「从内心,真诚地敬拜」,它更深的意思是「用灵和真理来敬
拜」。这话怎麽讲呢?我们知道“光”要达到能将它吸收、转化的“眼睛”才能被看
到;“音波”要达到能与它产生共鸣的“耳朵”才能被听到。神既是灵,要敬拜祂,与
祂有共鸣和互动的关系,就必须用与祂有相当的感应,能接受祂能力的灵来敬拜祂。神
既是灵,祂就不受时空限制而无时不在,无所不在。我们不能把敬拜祷告的时间限在星
期天,地点限在教堂,而在其馀的时间和地点活在另一种无法感受祂的灵里。这样的损
失是何等的大!我们必须用我们生命的灵来敬拜祂。也就是用神所赐的基督的灵,神儿
子的灵,来敬拜父神。用真理敬拜又是什麽意思呢?它不只是用真诚来敬拜,也不只是
按照真理的话来敬拜。主耶稣说:「我就是真理和生命。」圣灵就是真理的灵,藉着
祂,我们才能得到一切在主耶稣里的恩典,以及从神而来,能互相交通的真理。所以用
灵敬拜就是用真理敬拜,与神有活泼的交通。父是灵,孩子用灵来祈祷,两者才能真正
的共鸣、沟通。
用灵和真理来敬拜
我们都知道主祷文(马太福音6:9-13)事实上是主耶稣用来教导门徒如何祷告的模祷
词。我们当然也是受教的对象。

我们在天上的父

这样对神的称呼,一开始就立刻把我们带到神子耶稣要给我们的启示的中心--祂要使祂
的父成为我们的父。我们是父的儿女,这是何等充满了恩典的尊贵的地位和因之而有的
权柄!也让我们想到我们做儿女该有的回应。这个称呼把我们带进一个父与儿女亲密的
爱的关系。基督用十字架上的宝血将我们从罪的奴隶的地位救赎出来,我们本该受咒咀
和审判的,现在却有了儿女的地位。对此,我们没有丝毫的功劳或可以夸口的。我们也
想到我们做神儿女的这个新的生命是靠圣灵将我们重生而得到的。这个简单的称呼,其
实给我们很多很深的耐人寻味的体会。

愿人都尊你的名为圣

这立刻把我们摆在一个正确的位置。至高全能的神是我们敬拜的中心,我们都活在祂主
权之下。在祂面前,我们立刻谦卑下来。我们在祷告的时候,应当先赞颂我们的神。在
旧约中用各种不同的名字来称呼神,这些代表祂各样的属性,我们可以用这些名字帮助
我们思想神的全能和各样美善:El Shaddai(全能神,创17:1-2),El Elyon(至高神,
民24:16),El Olam(永生神,创21:33),El Roi(看顾人的神,创16:13),El Hosm
(创造万物的神,赛44:24),Yahwh Jirh(耶和华以勒,耶和华必预备,创22:14),
Yahwh Nissi(耶和华尼西,祂是我的旌旗,出17:15-16),Yahwh Mkaddsh(祂叫你成
圣,出31:13),Yahwh Shalom(耶和华沙龙,祂赐平安,士6:24),Yahwh Sabaoth(万
军之耶和华,撒上1:3),Yahwh Rohi(耶和华是我的牧者,诗23:1),Yahwh Roph(耶
和华是医治你的,出15:26),Yahwh Tsidknu(耶和华我们的义,耶23:5-6)及Yahwh
Shammah(耶和华的所在,结48:35)。

愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上

这把我们祈祷所为的事情的重要性做了一个排列。先为神的国降临,祂的旨意能行在地
上如同行在天上而祷告。同时也让我们再反思我们的祈祷所为的对象和关系的优先次
序:第一的是与神的关系,第二是与配偶的关系,第三是与孩子的关系,第四是在教会
的事工。

我们日用的饮食,今日赐给我们

这提醒我们要为每日所“需”要的祈求,而不是为“想”要的求。也叫我们不要为明天
忧烦,只要为今天而努力。同时,“我们”日用的饮食提醒我们不只是想到自己
(我),也要想到弟兄、邻舍。

免我们的债,如同我们免了人的债

这提醒我们注意我们的人际关系,有没有爱人,原谅人。如此才得神喜悦。

不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶

祈求神的保守。提醒我们不可依靠自己的力量,一定要依靠神的力量。

因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!

祷告以赞美神开始,也要以赞美神结束。
主耶稣的模範祷词
一栋新造的房子,里面有各种各样现代化的电器等着你去使用和享受。你邀请了众朋友
坐在你的家庭戏院里,你兴冲冲地用拇指去按遥控器上DVD的开关…什麽动静也没有!
你查看一下,DVD的确是插在墙上的电源。是的,这个房子是接了电的。但是为什麽没
有电呢?你猛然想起:忘了打电话到电力公司叫他们送电到这儿来!

当我们接受了主耶稣宝血的救赎,成为一个新造的人,是一件多麽值得欢欣的事啊!但
是,我们若不祷告,祂的能力--我们所必需依靠的--就无法达到我们。我们也得不到
�Υ΂要给我们的祝福,也成不了祂要经我们祝福别人的管道。我们又像是战场上的战
士,有腰带、防弹衣、头盔、盾牌、步鞋和武器,但若没有一个充好电的手机能够随时
随地和我们的总司令联络,如何能有效地完成交托在我们手上的任务呢?(请参考以弗
所书6:14-18)

慕安得烈(Andrw Murray)写的"祷告的学校"一共有三十一课。每天学习一课,恰好一
个月可以读完(能否毕业,则另当别论。)我感觉这书的内容是由浅入深,似乎颇有条
理。越到後面就越像研究所课程,倒是蛮精采和耐人寻味的。我想若要把每一课心得都
摘要式的写出来,第一会太长,第二可能会显得零碎,第三我会太苦(又不能用
Highlightr把重要句子标出来,这本是图书馆借来的)。因此,我只将我自己比较感受强
烈的一些学习心得写下分享,也希望您也能分享您的读後感。
前言
"祷告的学校" 读後感   Ted Lee 李灿宗
Chinese Simplified Version
Google
 
Click to go to companion website: